Зарплата учителей «средняя по региону» зачастую лишь «на бумаге»

среда, 8 марта, 2017
Зарплата учителей «средняя по региону» зачастую лишь «на бумаге»
Фото april-knows.ru

Президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина: «Реальные зарплаты учителей существенно ниже официальных»

По информации Центрального штаба ОНФ, бюрократические приемы, используемые на местах, позволяют показывать в отчетах завышенный размер оплаты труда учителей. В реальности же, зарплаты педагогов существенно ниже тех, о которых сообщает Росстат. Такие данные были получены в результате мониторинга, проведенного в прошлом месяце во всех регионах России экспертами ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования».

Наши коллеги из сетевого издания Astrakhan.Site сообщали в конце января, что в интернете Фронт проводит анонимный опрос работников, которые представляют сферу образования.

Как сообщила Любовь Духанина — руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседатель комитета Госдумы по образованию и науке — учителя рассказали в ходе исследования, что данные статистики в части оплаты труда педагогов сильно завышены. Что касается тех, чья оплата труда приблизилась к официальным данным, то это было достигнуто за счет колоссальной нагрузки.

Напомним, что в конце прошлого года региональный министр образования Виталий Гутман рассказал на заседании правительства Астраханской области, что на 1 октября 2016 года сокращено 1005 человек, занятых в образовательных организациях. По его словам, «все ресурсы для возможной экономии средств мы исчерпали. Больше сокращать и оптимизировать просто нечего».

Учителям приходится совмещать должности — многие опрошенные сообщили, что они «подрабатывают» методистами и библиотекарями. Такова общая ситуация по стране.

Что касается нашего региона, то Нина Коннова — руководитель региональной рабочей группы ОНФ — сообщила следующее: «В Астраханской области зарплаты снижались за счет сокращения стимулирующих выплат, и в том числе за качество работы».

Любовь Духанина отметила, что такая манипуляция статистикой прямо противоречит поручению президента Владимира Путина пересмотреть меры по достижению целевых показателей оплаты труда учителей. Что касается задержки выплат заработной платы учителям — а есть и такие сигналы — то реакция на них должна быть незамедлительной, в том числе и со стороны органов прокуратуры.

Рубрика:

Читайте наши анонсы в соцсетях: