Заготовка на зиму помидоров

воскресенье, 2 октября, 2016
Консервирование помидоров
Фото: kulinarochki.ru

Расскажем, как заготовить вкусные помидоры на зиму

Про некоторые другие овощи и их зимнее хранение, а также закатку огурцов, мы рассказали в предыдущих статьях.

Для консервирования подбираем плоды спелые и можно слегка недоспелые, маленького и среднего размера, лучше весом 50-90 грамм. Красиво смотрятся в банке плоды одинакового размера, а также это хорошо тем, что все они равномерно пропитываются солью.

В стерилизованные банки кладем промытую зелень и приправы, моем помидоры и то же закладываем в банки. Одновременно с этим в большой кастрюле кипятим воду.

Банки заполнили и вода готова. Заливаем помидоры кипящей водой и даем постоять 7-10 минут. Лишнюю воду выливаем, в ней можно в отдельной посуде прокипятить крышки. Чтобы помидоры оставались красивыми и не лопались, я их консервирую через 1-2 дня после сбора и перед тем, как залить воду на самый верх банки кладу 2-3 листика смородины, вода сначала попадает на листья и не так травмирует помидоры.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи, кипятим 3-4 минуты. В конце добавляем уксусную кислоту. Этим рассолом заливаем банки. Сразу закатываем. Банки переворачиваем крышками вниз и хорошенько укутываем. Пусть стоят до полного остывания. Остывают иной раз дня два.

Ниже приведен список специй на 3-х литровую банку:

Эти специи кладем в банку: укроп зонтики4-5 веток петрушка с корнем 2-3 штуки хрен 1/2 листа чеснок 2-3 зубчика листья смородины штук 8-10 базилик маленькая веточка 3-4 листка перец острый мелкий 1 шт или крупный 1/3 стручка.

Эти специи кладем в воду: соль 3 столовые ложки немножко с верхом сахарный песок 7-8 столовых ложек перец черный горошком 15-20 шт перец душистый 6-7 штук гвоздика 5-6 штук лавровый лист 4-5 листиков уксусная эссенция 70% 1 чайная ложка

Помидоры резаные с луком

В 0,5 л стерилизованные банки кладем нарезанный кольцами лук — 1 средняя луковица на 1 банку. Сверху укладываем резаные на 4 части помидоры. Подходят 150-200 гр плоды. Готовим рассол, заливаем кипящим рассолом банки до плечиков и стерилизуем 5-7 минут с момента закипания. Нужно следить, чтобы помидоры сохранили форму, не развалились. После стерилизации закатать.

Рассол из расчета на 3 литра или 6 по 0,5 л банок:

Вода 1,35-1,4 литра соль 2 стол. ложки с с небольшим верхом сахар 4 стол. ложки черный перец горошком 25-30 штук растительное масло 50-80 гр уксусная эссенция 70% 1/2 чайной ложки

Хранятся все эти заготовки в комнатных условиях и в течении 2-3 лет, а то и больше, не теряют свои вкусовые качества.

Приятного аппетита! Надеюсь, что помидоры заготовленные на зиму по этим рецептам, придутся вам по душе.

Инна Хрустящая, специально для портала НовостиАстрахани.РФ

Рубрика:

Читайте наши анонсы в соцсетях: