За матерей, за очи ясные мы уходили на войну...

четверг, 22 декабря, 2016
Мероприятие
Фото автора

В Астрахань вчера 21 декабря был доставлен прах нашего земляка Алексея Ивановича Таркова

Слова этой песни времён Великой Отечественной озвучены 21 декабря, когда спецрейсом ВКС России из Крыма доставлены останки призванного в Красную Армию в 1941 Алексея Ивановича Таркова, который пал смертью храбрых в мае 1942 года при обороне Ак-Манайских позиций на Керченском полуострове. Закрепившийся десант стойко оборонял позиции, но силы были не равны...

Отец шестерых детей, колхозный столяр и плотник, сам возведший свой дом, стал красноармейцем частей Крымского фронта, которые четыре месяца отвлекали румынские и немецкие войска от штурма Севастополя, защитники которого в свою очередь сковывали танковые соединения Манштейна под Черноморской цитаделью, мешая наступлению на Кавказ, Сталинград и за Волгу.

В торжественной церемонии прощании с останками астраханца А.И. Таркова приняли участие представители Краснознамённой Каспийской флотилии, спеццентра ВВС, региональной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи, председатель совета АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Коржиков, молодёжного объединения организации О. О. Коржиков, заместитель председателя горДумы Астрахани, председатель Координационного совета ветеранских и общественных организаций Астраханской области Сергей Кодюшев и другие.

После краткого митинга, Губернатор Александр Жилкин вручил внучке Любови Муромцевой найденные поисковиками уцелевшие личные вещи рядового Алексея Таркова. В ответном слове она и правнук Илья Муромцев сердечно благодарили астраханских и крымских бойцов отрядов за плодотворный итог безвременных поисков, за спасённую надежду возвращения воина на родную землю.

Представитель Крымского регионального поискового объединения «Наследие» Сергей Жаботнинский отметил, что в результате совместной работы поисков сводных отрядов найдено девять останков советских воинов, из которых одного можно было идентифицировать по личным вещам и «смертнику». Им оказался мобилизованный из Астраханского округа Сталинградской области Алексей Тарков.

Получив согласие родственников, в с. Марфино Володарского района, через 74 года забвения, после отпевания, на погосте у церкви Воздвижения Креста Господня Алексей Иванович Тарков обрёл покой и Славу на родной земле.

Обращаясь к поколению нынешнему, Герой России, получивший высшую награду за операцию в Сирии, старший офицер ВВС Виктор Романов отметил, что не знание истории своих предков ведёт к манкуртизму, забывчивости, искажению исторической правды, и призвал молодёжь помнить подвиги земляков и чтить память защитников Отечества.

Действительно, — голова без памяти, что крепость без гарнизона, и без духа и силы самих защитников.

...В этот вечер обратным рейсом убыла команда крымских поисковиков, навсегда увозя с собой не только гостеприимство земли астраханской, сколько память о людях, беззаветно вставших в трудный час на защиту Родины. А впереди — новые поиски, скрупулёзная экспертиза и идентификация останков ещё восьмерых бойцов. «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат»...

Подготовил Владимир Бендт, специально для портала НовостиАстрахани.РФ

Рубрика:

Фотографии сюжета (клик для увеличения): 
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Мероприятие. Фото автора
Родственники Алексея Ивановича Таркова. Фото автора
Родственники Алексея Ивановича Таркова. Фото автора
Внучка героя — Муромцева Любовь Петровна. Фото автора

Читайте наши анонсы в соцсетях: