Рецепты заготовки огурцов

воскресенье, 2 октября, 2016
Огурцы в банке
Фото: naskoruyuruku.ru

Рецептов заготовки огурцов огромное множество — сама я долго экспериментировала и остановилась на нескольких рецептах

Напомним, что ранее портал НовостиАстрахани.РФ рассказал, как можно подготовить некоторые овощи к зимнему хранению.

Рецепт хрустящих огурцов:

Главный секрет хрустящих огурчиков в том, что на засолку идут специальные засолочные сорта, салатные сорта не подходят для засолки. Они будут мягкие и часто пустотелые. Чем мельче огурчик, тем он более хрустящий.

Огурцы берем для засолки небольшого размера в среднем 7-9 см. Снимаем их на засолку утром, пока они сочные и по возможности сразу пускаем в переработку. Ну, а если не получилось сразу не беда, можно их положить на время в холодильник, а когда будете их мыть, то после того , как вымыли подержите в холодной воде, чтобы они напитались влагой.

Ну, начнем: сначала тщательно моем и стерилизуем банки и крышки. Моем зелень и укладываем на дно банки, плотно укладываем огурцы и заливаем кипящей водой, сначала нальем немножко, чтобы прогрелась банка и не лопнула, потом заливаем полностью до верха. Таким образом нам не надо замерять количество нужного объема рассола на банку. Мы его уже замерили таким образом.

Минут через 10 сливаем воду из банки назад в кастрюлю. Воду, которая не вошла в банку выливаем. Добавляем специи и соль, кипятим 2-3 минуты добавляем уксусную 70% эссенцию. Снова заливаем банку рассолом, тут же закатываем, переворачиваем крышкой вниз и очень тепло укутываем. Например одеялом. Держать в таком виде до полного остывания. Хранится в комнатных условиях по несколько лет.

Теперь о том, что кладем в банку. Рассчитано на 3-х литровую банку:

Укроп зонтики не переспелые вместе со стеблем, 3-4 штуки петрушка с корнем 3-4 шт.

Листья смородины 5-6 листочков лист хрена, если большой то половинку, можно корень — но не много базилик веточка 5-6 см перец жгучий: мелкий-1 шт., крупный- 1/2, 1/3 шт.

Чеснок 1 головку на 2 банки, чистим и если крупный, режем на 2-3 части

В рассол кладем: соль 2 столовые ложки с горкой сахар 1 столовую ложку с горкой, при желании можно 2.

лавровый лист 4-5 листов перец черный горошком горстка 15-20 штук перец душистый штук 10 гвоздика не больше 10 штук небольшая горстка семян горчицы

1 чайная ложка уксусной эссенции, добавляем в конце варки, можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Если вы не любите какие-то из этих компонентов, то можете их исключить, или добавить что-то свое.

Хотите засолить совсем мелкие огурчики- пикули? На засолку подойдут совсем мелкие от 4-до 6 см. Рецепт тот же только банки нужно брать от 0,5-0,75 л. А чтобы не путаться с количеством приправы и специями берете например 3 банки по 0,5 на них нужна половинная норма соли и всего остального, 6 банок по 0,5 как раз получается на 3 литра и так далее.

Рецепты заготовки огурцов у каждой хозяйки свои. Те же самые огурчики можно приготовить консервированные — без уксуса, для этого банки нужно стерилизовать после заполнения в кипящей воде 10-15 минут и рассол наливать в такие банки не до верху, а после стерилизации добавить кипящего рассола, чтобы закрыть огурчики. И опять укутать- для надежного хранения.

Салат из огурцов:

Моем, режим огурцы кружочками. Лук чистим и тоже режим кружочками. Кладем в таз для варки или кастрюлю, солим, даем постоять минут 20, чтобы огурцы дали сок, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Тушим 15-20 минут с момента закипания. Следим, чтобы огурчики не теряли форму и остались немного жесткими. Сразу же раскладываем по банкам, закатываем и укутываем.

На 3,5 кг огурцов 600 −700 гр лука репчатого, перец черный молотый, лавровый лист штук 10, соль 1 ст. ложка, сахар по вкусу, растительное масло тоже , но не более 80-100 гр. Уксусная эссенция 70% — неполная столовая ложка. Проверьте на вкус, если мало соли добавьте.

Данное количество рассчитано на 10 банок по 0,5 л.

Этот салат я готовлю специально для пиццы. Пицца с такими огурчиками получается сочная и вкусная.

Такие вот проверенные временем рецепты заготовки огурцов. Приятного аппетита!

Инна Хрустящая, специально для портала НовостиАстрахани.РФ

Рубрика:

Кроме того, мы рассказали, как приготовить на зиму помидоры.


Читайте наши анонсы в соцсетях: