Подготовка овощей к зимнему хранению

вторник, 13 сентября, 2016
Лук, чеснок

Сейчас в Астраханской области проходит уборка поздних овощей, поэтому мы посчитали нелишним разместить этот материал на нашем сайте

После того, как вы собрали с грядок свой урожай, возникает закономерный вопрос — как же сделать так, чтобы овощи сохранялись как можно дольше. Ваша задача — создать максимально приемлемые условия для хранения и соблюдать срок сбора урожая.

Как правило, срок сбора корнеплодов достаточно поздний, но следует их собрать до наступления постоянных заморозков: даже немного подмерзшие корнеплоды не будут долго храниться и являются источником слизи, вредителей и заболеваний.

Кстати: По прогнозам министерства сельского хозяйства Астраханской области, в этом году будет собрано около полутора миллионов тонн растениеводческой продукции! — пишет интернет-журнал Astrakhan.Site.

Начните свои работы по сбору урожая со свеклы, которая быстро реагирует на подмерзание, а вот морковь может спокойно себя чувствовать и при холодной погоде. Но, если наступает сезон дождей, лучше морковь убрать, так как от переизбытка влаги в почве, она трескается — это влияет на ее способность долго храниться.

Убирая морковь и свеклу, старайтесь не повредить корнеплоды и, если видите, что некоторые из них вялые, лучше не кладите их на хранение, а используйте в первую очередь, так как такие вялые корнеплоды не будут долго храниться и станут очагом появления гнили и заболеваний.

Перед тем как закладывать овощи на хранение, осыпьте их золой или сухим мелом (на 10 килограмм овощей возьмите 200 грамм) — это позволит избежать многих болезней. Урожай можно хранить в ящиках, присыпав его влажным торфом, можно песком. Слой присыпки не должен быть толще 3см. И не укладывайте корнеплоды очень плотно — должна присутствовать естественная вентиляция.

Можно воспользоваться и таким «дедовским» способом хранения, который никогда не подводит и ваш урожай остается качественным и полным полезных веществ долгое время. Окуните каждый мешок с корнеплодами в глиняную болтушку и просушите их на свежем воздухе. В таком «коконе» овощи долго не вянут, остается сочными и плотными, не поражаются грибками и заболеваниями. Корнеплоды укладываются в мешки, в которых нужно сделать отверстия для вентиляции и помещаются в подвал.

На срок хранения поздней капусты влияет температура воздуха, при которой вы проводили сбор урожая. Самые долгие сроки хранения капусты будут в том случае, если вы собирали ее при температуре не ниже 5 градусов. Не забываем и о влажности воздуха — если начались дожди и капуста потрескалась, она не будет долго храниться — лучше отправить ее на переработку.

Головки капусты нужно укладывать на пол, кочерыжкой вверх, в шахматном порядке, что позволит получить естественную вентиляцию. Можно хранить урожай и в подвешенном состоянии: укладывайте головки в сетки и подвешивайте их к потолку.

В вопросе о сохранности лука и чеснока, большую роль играют их сорта. Также следует обязательно проводить тщательную просушку после сбора, обязательно переворачивая чеснок и лук. Не лишним будет просушка урожая в специальных сушильных камерах, где нужно держать температуру в 45 градусов, при которой погибают все бактерии и возбудители болезней: шейной гнили — самой опасной для чеснока и лука. Как только лук подсохнет, его листья станут желтыми, нужно их удалить, оставив шейку, не более 5 см. Затем снова проведите сушку, пока оставшаяся шейка не высохнет.

Лук лучше хранить в косах, а чеснок — парафинированным. Чтобы провести процедуру парафинирования, складываем чеснок в мешки и опускаем их на три секунды в расплавленный парафин, затем охлаждаем и подвешиваем в сухом помещении.

Рубрика:

Кроме того, мы рассказали, как приготовить на зиму огурцы и помидоры.


Читайте наши анонсы в соцсетях: