Губернатор Астраханской области: «Период нехватки денег прошел»

понедельник, 6 марта, 2017
Период нехватки денег прошел
Фото minkult.astrobl.ru

Александр Жилкин рассказал, как совершенствовать услуги в сфере культуры и туризма — отдача почти в 20 раз меньше вложений

Показатели, которые могут шокировать человека, не знакомого с работой в сфере региональной культуры, были озвучены сегодня на заседании коллегии соответствующего министерства (руководитель Галина Зотеева) с участием Александра Жилкина. В 2016 году отрасль получила почти 3 миллиарда рублей, а заработала чуть более 140 миллионов. Губернатор отметил, что говорить об эффективности пока не приходится.

Впрочем, поддержка будет продолжена и в этом году, сообщает официальный сайт главы региона. Александр Жилкин сказал культработникам, что «период нехватки денег прошел, но основным критерием финансирования отрасли станет эффективность и результативность вашей деятельности». По его мнению, сейчас нужно сосредоточиться на реализации новых культурных проектов — например, народных гуляниях — которые являются брендом Астраханской области. Речь, в частности, шла о «Волжской палитре».

Кроме того, глава региона предложил «раскручивать» Астраханский кремль и грамотно использовать его туристический потенциал. По его мнению, здесь недостаточно туристических, сервисных услуг. Александр Жилкин уверен, что «крепость» может приносить до 100 миллионов рублей в год. При грамотном подходе.

Поговорили на заседании коллегии и про празднование 300-летия Астраханской губернии, и про всероссийский Сабантуй — несомненно, эти события должны принести деньги в регион. Губернатор прямо сказал представителям турфирм — гости должны уехать отсюда «с незабываемыми впечатлениями и пустыми кошельками». Также были упомянуты этнографический туризм, курорт «Тинаки» и здравница Баскунчака.

Затронули и теневой бизнес в сфере туризма — наши коллеги из сетевого издания Astrakhan.Site в середине февраля писали, что, по словам Александра Жилкина, туристическую отрасль отличает высокая доля тенезации бизнеса. На заседании были озвучены такие цифры — в прошлом году налоговые поступления от этой сферы составили чуть более 250 миллионов рублей. Напомним, что туристов, по официальным данным, в 2016 году побывало более 2,5 миллионов — количество увеличилось на 10% по сравнению с 2015.

В ближайшее время региональному минкульту поручено предоставить губернатору обновленную программу развития культуры и туризма.

Рубрика:


Читайте наши анонсы в соцсетях: