Если ваш дом обладает признаками объекта культурного наследия...

воскресенье, 5 марта, 2017
Если ваш дом обладает признаками объекта культурного наследия
Фото: Гугл Планета Земля

Как организована в Астраханской области работа по установлению историко-культурной ценности объекта

На днях было опубликовано Постановление службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области № 04-п, которое разъясняет порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта. Отметим, что речь идет не только о признаках исторической или архитектурной ценности, но и об установлении ценности с точки зрения градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Отметим, что согласно статье 7 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», гражданам РФ «гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Для начала расскажем, сколько подобных объектов федерального и регионального значения находится в столице региона. Официальный сайт минкульта РФ сообщает следующее по запросу «Астрахань», категория историко-культурного значения:

  • федерального — 22 объекта
  • регионального — 167
  • муниципального — 1 (здание провиантских складов на ул. Свердлова / ул. Ульяновых / Красная Набережная / ул. Фиолетова)

Однако сайт ГНПУ «Наследие» сообщает, что объектов культурного наследия регионального значения в Астрахани вместе с памятниками истории и архитектуры более 550 штук — это не считая памятников археологии, садово-парковых и искусства, исторических мест — а федерального значения — 41. Странная нестыковочка...

Вернемся к механизму установления историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного на территории Астраханской области. Для этого заявитель — а им может быть и физическое лицо — представляет в службу государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области заявление о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ с приложением сведений о местонахождении объекта.

Специалист осматривает объект, проводит работу с документами, предоставленными заявителем, другими материалами. В случае, если в распоряжении службы материалов в отношении указанного в заявлении объекта нет, то они запрашиваются в архиве. Также могут быть привлечены другие специалисты в области охраны объектов культурного наследия.

После этого готовится акт об установлении историко-культурной ценности объекта, обладающего такими признаками. На его основании служба принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия Астраханской области (далее-перечень) либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень. Решение оформляется распоряжением службы.

Служба должна в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации заявления провести работу по установлению историко-культурной ценности объекта. В течение трех рабочих дней копия решения направляется заявителю. Кроме того, решение в любом случае должно быть размещено на сайте ГНПУ «Наследие» (см. ссылку выше).

В случае отказа не все потеряно, если заявитель настойчив — он вправе обжаловать в судебном порядке отказ службы либо бездействие службы, выразившееся в непринятии в установленные сроки решения в отношении указанного объекта.

Полностью с Постановлением и примерной формой акта об установлении историко-культурной ценности объекта, можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации органов госвласти Астраханской области. Напоминаем данные: Постановление службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области от 18.01.2017 № 04-п «О порядке организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия».

Рубрика:

Читайте наши анонсы в соцсетях: