Если в школе берут мзду — обращайтесь в полицию!

среда, 28 сентября, 2016
Поборы в школе

Министерство образования Астраханской области отреагировало на жалобы граждан о поборах в учебных заведениях

Наши коллеги из журнала Astrakhan.Site наряду с другими СМИ не раз обращали внимание на жалобы граждан — так, они писали, что астраханцы в соцсетях пеняют на «беспредел» в школах, а затем даже сослались на запись, в которой местные жители предложили задать вопрос о правомерности поборов министру образования.

На официальном сайте регионального минобра сегодня появилось разъяснение по этому поводу и о законности сборов финансовых средств на нужды образовательного учреждения. Итак, государство гарантирует гражданам бесплатность дошкольного и общего образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. То есть оплата труда педагогов, средства на покупку учебников и пособий, игрушек и т.п. идут из бюджета Астраханской области.

Что касается содержания зданий школ и детсадов и обустройства прилегающих к ним территорий — то средства на эти нужды идут из городского бюджета.

Получается, что установление и взимание с родителей платы за оказываемые в пределах образовательных стандартов услуг и мероприятий, средства на которые и так выделяются из госбюджета, НЕЗАКОННЫ!!! Сюда входят уборка учебных кабинетов, оплата охранных мероприятий и т.д.

В то же время, родители могут оказать благотворительность школе или детсаду, но только НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ!!! И оказывать ее или нет — дело сугубо личное. Так что все незаконные поборы и принуждение к сдаче денег — это нарушение прав граждан на получение бесплатного образования.

Если вы столкнулись с такими фактами поборов, то можно обратиться по телефонам «горячей линии» регионального минобрнауки: 51-84-56, 51-07-82. Или написать заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области по адресу улица Кирова, 5.

Рубрика:

Читайте наши анонсы в соцсетях: