Что происходит с деревьями от администрации Астрахани, и сколько это стоит денег?

пятница, 10 марта, 2017
Что происходит с деревьями, которые высаживает администрация Астрахани
Фото Алексея Савостина

По мнению Алексея Савостина, они засыхают — речь идет о площадке перед больницей № 5 в АЦКК

Кроме того, в своей заметке в Фейсбуке автор поделился мнением, что «в апреле опять станут сажать. На деревья в мэрии опять спишут миллионы денег из бюджета». А вначале рассказал и проиллюстрировал фотографией следующее: «был в АЦКК. Там в 2015 году в апреле чиновники мэрии деревья сажали. На их сайте написано: „около ста пятидесяти кленов — напротив больницы № 5 в микрорайоне АЦКК“. Вот это место так теперь выглядит. Ни поливали, ни ухаживали. Саженцы передохли».

Отправившись на официальный сайт администрации МО «Город Астрахань», мы нашли там заметку, датированную 20 апреля 2015 года (ссылка). Кроме указанных кленов, были и другие «посадки» — «около 500 вязов и 400 кленов высажены на разделительной полосе по улице Савушкина, свыше 200 ясеней — по улице Николая Островского». Всего же в выходные в Астрахани высадили около девяти деревьев.

Через год массовые «посадки» повторились — читаем в заметке от 18 апреля 2016 года (ссылка) — «в день чистоты во всех районах Астрахани было высажено около восьми тысяч деревьев». Руководители региона также приложили к этому руку — Александр Жилкин и Олег Полумордвинов высадили 80 деревьев в Трусовском районе.

Понятно, что садовыми работами в Астрахани занимаются не губернатор и мэр, а специальное подразделение при администрации города. Вероятнее всего, управление по коммунальному хозяйству и благоустройству, об отсутствии отчетов которого портал НовостиАстрахани.РФ сообщал в последний день февраля. Отсутствие не полное — аж один отчет за 2014 год присутствует! — цифрами оттуда мы и воспользуемся.

Итак, в тот год МБУ г. Астрахани «Зеленый город» было посажено саженцев деревьев в объеме 329 штук, стоимость работ составила 1 760,7 тысяч рублей. То есть одно дерево обошлось казне более чем в пять тысяч рублей! — напомним, что речь идет об отчете 2014 года.

Но вернемся к посту Алексея Савостина. Комментаторы отметили, что после «посадок», на которые выгоняют детей из школ — речь идет о Комсомольской набережной — «деревья посаженные не поливают».

Маским Бодня высказал мысль, что «главное — процесс. Посадить, пофоткаться, а дальше и трава, и деревья не расти». Андрей Плыгун пошел дальше в предположениях — «Ветки повтыкали... денежки — списали!»

Владимир Попов разумно заметил (с иронией, видимо) «Если поливать — потом лишняя работа будет — вырубать их, с зелеными бодаться, когда там начнут коттеджи строить, супермаркеты и развлекательные центры. Стратегия правильная. А земля там больших денег стоить будет».

В общем, позитива в отзывах читателей мы не увидели, и хотел закончить эту заметку фразой Людмилы Алексеевны оттуда же: «Это происходит каждый год в разных районах города, деньги же надо откуда-то брать на нужды администрации».

Но возможен и другой вариант — администрация города здесь как бы ни при чем, а после «втыкания в землю» за деревьями должна уже ухаживать районная администрация?

Рубрика:

Читайте наши анонсы в соцсетях: