«Чкалова» обанкротили намеренно — что будет с астраханскими рыбаками?

суббота, 11 марта, 2017
«Чкалова» обанкротили намеренно
Фото: img-fotki.yandex.ru

В Астраханской области председатель рыбколхоза «вывел» из погибающего предприятия 12 миллионов рублей в свою фирму. А мы немного порассуждали о будущем промышленного рыболовства региона...

Пока чиновники думают о распределении субсидий сельхозпроизводителям — портал НовостиАстрахани.РФ сообщал, что их размер составит более полумиллиарда рублей в этом году — прокуратура Лиманского района Астраханской области раскрыла финансовое преступление в рыболовецком колхозе (артели) «Им. Чкалова».

Как сообщает пресс-служба ведомства, председатель-«чкаловец» на общем собрании убедил членов артели выделить из нее сельскохозяйственный производственный кооператив «Моряна», и передать новой фирме 12 миллионов рублей из активов рыбколхоза. Руководителем «Моряны» являлся сам председатель, кроме того, он знал о наличии у артели задолженностей по уплате обязательных и прочих платежей на сумму более 6 миллионов рублей.

Такие действия председателя привели к неспособности артели их заплатить. Судьба рыболовецкого колхоза и его работников незавидна — в настоящий момент (согласно данным ФНС и Арбитражного суда) предприятие находится в стадии ликвидации, здесь назначен конкурсный управляющий. Следующее судебное заседание назначено на 3 апреля 2017 года.

С делами рыбацкими в Астраханской области давно все «мутно» — так, наши коллеги из сетевого издания Astrakhan.Site сообщали недавно мнение близкого к теме эксперта, который сильно удивился просьбе губернатора Александра Жилкина к рыбопромышленникам «выйти из тени»...

А что же с обанкротившим колхоз председателем, спросит любопытный читатель? По материалам проверки прокуратуры в отношении него возбуждено уголовное дело статье «Преднамеренное банкротство», ход его расследования находится на контроле ведомства.

Немного статистики — согласно данным Арбитражного суда Астраханской области, в прошлом году процедура банкротства была инициирована в отношении трех «рыболовецких колхозов» (поисковый запрос) — истцами выступает как ФНС, так и само предприятие. В 2017 году ФНС выступило еще в одном деле о банкротстве по озвученному поисковому запросу — речь идет о рыболовецком колхозе «Бушма»...

Рыбный промысел умирает в Астраханской области? Как сферу, где эффективность была раньше, пожалуй, на уровне торговли оружием, довели до такого состояния в нашем регионе?

Несомненно, это очень болезненный вопрос. Например, летом прошлого года глава региона в канун празднования Дня рыбака назвал приоритетным направлением прудовое рыбоводство. Что же касается рыбодобытчиков, которые работают в естественных условиях, то, может быть, стоит прислушаться к отдельным экологам, предлагающим вводить 5-10 летний цикличный мораторий на вылов определенных видов рыб?

Но как и чем тогда будут кормить свои семьи рыбаки? Ведь не секрет, что во многих селах промышленная рыбная ловля является единственным средством к существованию и для заработка.

Вопрос очень серьезный, и наш сайт не претендует на советчика в его решении. Тем не менее, нам кажется, что чиновникам пора отложить свои мечты об инвестициях в сторону, и спустится на землю — разработать, например, комплексную программу по постепенному переходу части профессиональных рыбаков на другие виды экономической деятельности...

Рубрика:

Читайте наши анонсы в соцсетях: