У вас все еще воруют статьи через RSS? Тогда мы идем к вам!

среда, 8 марта, 2017
Защита от воровства статей из блога

Защита от воровства статей из блога при помощи плагина Deferred RSS (Wordpress)

Что вы чувствуете, когда узнаете, что с вашего сайта воруют статьи? Злость? Желание наказать вора? Портится настроение и пропадает интерес писать?

Вчера анализировал статистику переходов с сайтов. Случайно обнаружил блог, ворующий авторские статьи с одного моего блога. А также с сайтов схожей тематики. Ну, пусть ворует. Все равно ему не долго жить осталось. Уверен, сплог вора даже в индекс не влезет. :)

Для меня проблема воровства контента особенно актуальна. Статьи в фид всегда отправляю целиком, а не анонсами. Может быть, это привлекало всякое ворье. Это не первый случай воровства. Кроме этого, анонсы статей не раз находил на подозрительных «rss-каталогах», в которые я никогда не добавлял rss.

Но ворам это не помогло, потому что статьи, отдаваемые в rss, защищены известным плагином Deferred RSS: отложенная публикация RSS-фидов. Есть и другие похожие плагины, но этот мне понравился больше всех. Узнать о принципе работы плагина, а также скачать сам плагин можно на блоге автора, Владимира.

Плагин для защиты от воровства контента имеет несколько функций:

Отложенная публикация rss-ленты

Опубликованная статья не сразу попадает в фид. Плагин задерживает статью на время достаточное для того чтобы поисковый робот проиндексировал новую страницу и определил что она оригинал. Копии, публикующиеся на других сайтах всего лишь ее копии. У этого метода есть свои недостатки. Не использую.

Контент все равно украдут. Кому поисковик даст большее предпочтение — вам или сплогу- точно сказать нельзя. Возможно, сплог проиндексируется быстрее. Сплоги обычно часто обновляются (ведь воруют контент сразу с многих сайтов а не с одного вашего) и поисковые боты там чаще пасутся. Да и просто отдавать читателю статью с задержкой на два-три часа не хочется.

Гиперссылка на источник в конце статьи

Воры ставят все ссылки в тексте через редирект, поэтому никакой практической пользы от этого способа нет. Чисто визуально посетителю видно источник. Ради этого можно включить эту функцию. Но помочь поисковику определить оригинал статьи ссылка через редирект не поможет.

Замена русских букв на аналогичные им латинские

Вот она тема! За время использования эта функция плагина показала себя просто отлично.

Весь прикол в том, что ни читатель, ни вор ничего не заметит. Какая разница, английская «а» или русская «а», если читая пост не видно никакой разницы. Видно, только если скопировать текст в офисное приложение, и включить автопроверку орфографии.

А вот для поисковых машин разница есть. Огромная. Текст превращается в нечитаемую кашу. Набор латинских и русских букв, который не «жуют» синонимайзеры сплогов. Конечно, такие страницы выкидываются из индекса. А если их довольно много — сайт тоже.

Мой блог копировали (полностью) уже несколько раз. Благодаря этой функции плагина копипаст не появлялся в индексе, а сплоги исчезали очень быстро. Воруя у меня статьи, они делали только себе хуже.

P. S. Вот интересно бывает в жизни. Пока просматривал ворованный контент на сплоге, определил источник одной статьи (затем еще нескольких). Написал на мейл автору — владельцу более известного блога схожей тематики. Слово — за слово и появился полезный контакт с автором, грамотным и весьма приятным в общении человеком. Мораль.. У темной стороны Силы есть и светлая сторона :)

Емельян Питерский

Читайте наши анонсы в соцсетях: