Сидераты и их польза

воскресенье, 12 марта, 2017
Сидераты

Что это за чудо-чудное выращивается в наших садах и огородах, которые помимо общеизвестных истин — ароматы, красота, медоносы, целительство — обладают еще одним замечательным свойством?!

Речь идет о борьбе с сорняками и улучшением состава почвы. Это однолетние растения, выращиваемые для плодородия почвы. Называют их «сидератами».

Сидераты выращивают ради подземной части растений — корней. Растения подрезают по мере их вырастания, а корни перегнивают и обогащают почву гумусом, а остающаяся на поверхности ботва так же обогащает её минеральными элементами и гумусом.

Как нужно сеять сидераты:

  1. Рыхление почвы культиватором на глубину 5-7 см. Делают борозды и сеют семена,засыпают мотыгой. Это весенний и летний посев.
  2. Разбрасывание семян по поверхности почвы, присыпают тонким слоем мульчи. Я, кстати, совсем ничем не засыпаю.

Ранние весенние посевы — уже к середине осени или концу лета вся площадь покрыта сплошным ковром этих растений. Семена вновь высеваются в междурядья скошенных растений. В такои случае почва восстанавливается быстрее.

Осенью лучше всего использовать озимые сорта сидеральных растений. Обычно это рожь или овес. Даже если они посажены поздно осенью и не успевают прорасти, то семена взойдут ранней весной. В этом случае растения наберут органическую массу до основных посадок.

Почва в теплицах окультуривается и в теплицах с осени.

За две недели до посадок и посева овощных культур, озимые сидераты подрезаются, до уровня почвы, ботва удаляется в компостную кучу. Две недели нужны для того чтобы вымылись или распались яды (колины) которые подавляюще будут действовать на посевы.

Бывает, что рассада овощных культур высаживается прямо в сидераты, в этом случае сидераты не срезаются. В таком случае в посеве сидератов делаются большие лунки, высаживают рассаду, присыпав компостом. Некоторое время сидераты и , высаженная рассада растут вместе, где сидераты прикрывают рассаду от ветров, солнца и перепадов температур. Затем, когда рассада укрепится и пойдет в рост, ботву срезают, измельчают и мульчируют ими почву.

Но это можно делать при осенней посадке сидератов и использовать озимые сорта сидератов одного сезона.

Какие растения рекомендуется сажать на сидераты? Это в основном быстрорастущие однолетние растения, такие как вика, фацелия, редька масленичная, донник, люпин, горчица, овес. пшеница, рожь, подсолнечник, рапс и другие виды растений. Главное правило не увлекаться одним видом растений, менять каждый сезон и не перекапывать почву, а легко культивировать на малую глубину.

Читайте наши анонсы в соцсетях: