История детской комнаты

пятница, 10 марта, 2017
История детской комнаты

Сегодня практически все родители стремятся выделить каждому ребенку отдельную комнату. Но еще недавно у детей не было своих апартаментов вовсе, а если и были, то разительно отличались от сегодняшних детских комнат.

Комната для богатого ребенка

Общая комната. Отдельную комнату для ребенка, естественно, позволялась только представителями высших слоев общества во все времена. И в Российской Империи, и на Западе в одном помещении жили бедные люди. Это была изба без внутренних перегородок в нашей стране или малобюджетные этажи, такие как чердак или подвал, у европейских ремесленников. Тогда никто и не думал о том, как должна выглядеть детская комната.

Как у взрослых. Дети в богатых семьях не были такими счастливыми, как их современники. Например, в средние века детей называли маленькими взрослыми. Они должны были отличаться хорошим поведением. Мальчики готовились к рыцарству с детских лет. Речи о комнате, в которой бы мальчик проводил много времени, не велось. С девочками все обстояло иначе. Они все время находились у себя в комнате. Но эти комнаты не были полноценными детскими. Они были скорее дамскими спальнями.

Ребенку отводилось немного времени на взросление. Некоторых барышень замуж выдавали буквально из колыбели. Для девушки брачный возраст начинался в 12 лет. И речь не шла о помолвке. Это уже настоящая свадьба и супружеская жизнь. Старой девой могла считаться 14-летняя девочка.

Детская в качестве спальни

Без уроков и игр. На протяжении долгого времени интерьер в детской комнате напоминал интерьер спальни родителей: большая кровать с балдахином, картины и ковры. Как таковой игровой зоны не было. Рабочая же зона находилась в другом месте, в библиотеке или в кабинете. Часто рядом с детской комнатой находилась спальня няни. В XIX веке спальня российского ребенка не сильно отличается от комнаты малыша из Европы. Петр I провозгласил ориентироваться на Запад во всем, включая и воспитание. С малышом занимались гувернеры и гувернантки, а приглашенные учителя вели уроки. Но это никак не повлияло на детский интерьер, так как учеба проходила в кабинете.

Современная детская комната

Особенный мир. Детская комната в сегодняшнем понимании появилась уже после Второй Мировой войны. Кто мог позволить в доме детскую комнату, те делили ее на две зоны. Интерьер включил рабочий стол и специальную, адаптированную под детские нужды мебель. Идеи по организации пространства начали предлагать дизайнеры и психологи. Все они стремятся к тому, чтобы комната способствовала физическому и умственному развитию ребенка.

Дизайн детской комнаты должен отвечать современным требованиям — наличие зон для игр, отдыха и занятий, правильная цветовая гамма и специальная детская мебель.

Специальные требования. Главным требованием последнего времени является безопасность ребенка. У детской мебели нет острых углов, чтобы ребенок не поранился. Используются экологически чистые и натуральные отделочные материалы. Материалы не должны вызывать у ребенка аллергию. Словом, родители сегодня стараются купить детям только лучшее.

Семен Северный, специально для портала НовостиАстрахани.РФ

Читайте наши анонсы в соцсетях: